Шотландская вислоухая кошка — порода, описание

Шотландская вислоухая кошка - порода, описание

Происхождение

В специальной литературе давно отмечалось, что в Китае обнаружена интересная белая длинношерстная кошка с висячими ушами. Поэтому длительное время считалось, что эти кошки живут только в Китае, и их называли «китайскими».

Но в 1961 году на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee родилась белая кошка с висячими ушами (скорее, направленными, если судить по сохранившимся фотографиям), которую назвали Сьюзи, и именно она считается родоначальницей современных шотландских фолдов.
Хайленд фолд Elli Grand Tiger

Первые заводчики фолдов Уильям и Мэри Росс выяснили, что гомозиготы по этой мутации (FdFd) страдают нарушениями опорно-двигательной системы. Кости у таких особей укорачиваются и утолщаются в области суставных сочленений, позвонки нередко срастаются, иногда до полной потери подвижности. Для того, чтобы избежать вредных проявлений мутации, следовало разводить породу только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваний с нормальными, без висячих ушей, особями. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы.

С «закрытием» шотландских фолдов в Великобритании центр разведения породы переместился в Соединенные Штаты. В отличие от англичан, американцы, создавая стандарт и племенную программу, попытались одновременно решить две задачи: избежать вредных последствий мутации и добиться максимальной выраженности породного признака (сложенных ушей). И, вместо того, чтобы скрещивать фолдов с любыми приглянувшимися кошками, в качестве партнеров к фолдам американские заводчики начали подбирать «нормальных» потомков от первоначальных скрещиваний фолдов с американскими или британскими короткошерстными. Порода стала состоять из фолдов и их «нормальных» партнеров «страйтов» (straight — прямой). Такая система разведения позволяла унифицировать морфологический тип породы, вести отбор на уменьшение ушей и улучшения их прилегания. Американским заводчикам удалось создать фолдов с мягкими округлыми формами необычного и вместе с тем гармоничного облика.

Характеристика породы

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды — сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

За последние два десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Эта порода не обязана походить на мощных Американских короткошерстных ни телом , ни приплюснутой мордой. Не обязательно должна она быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как Британская. Шотландская Вислоухая — это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, «нормальными» (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка — show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят — мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы не допускаются на выставки. Получить вислоухого котенка достаточно трудно, поэтому они до сих пор встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)

Уход

Порода скоттиш фолд относится к одной из самых неизведанных и непредсказуемых пород кошек. Условия ее содержания и разведения до сих пор вызывают много споров.

Как правильно организовать рацион кормления кошек данной породы, какие условия содержания для них являются актуальными? Однозначных ответов на данные вопросы не получены. Безусловно, как и для любой породы, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия содержания с температурным режимом от 18-23 градусов тепла. Основной породообразующий признак – вислоухость, вокруг него то и возникают все споры и разногласия.

Правильно ли утверждение о том, что переизбыток кальция в организме отрицательно влияет на складчатость ушной раковины? Переизбыток любых микроэлементов и витаминов отрицательно влияют на организм кошки, впрочем, как и их недостаток. Основной источник кальция (при условии питания натуральной пищей) – это молоко и молочные продукты. Однако часто их употребление вызывает расстройство желудка, так как многими кошками не переносится молочный сахар (лактоза). Для животных, хорошо усваивающих данный продукт, нормой употребления является 10-15 мл молока на килограмм веса животного. Кошки – животные, не склонные к перееданию (в отличие от собак), поэтому, думаю, вряд ли они употребят молочных продуктов больше чем положено (при условии, что питание разнообразное). Из этого следует, что молочные продукты — не главная причина переизбытка кальция.

Так от чего же «встают» ушки фолдов? Многие заводчики отмечали вставание ушей от жары, или после родов у кошек. При этом если условия окружающей среды возвращались к норме, то не у всех фолдов уши принимали первоначальное вислоухое положение. То же самое происходит с родившими и кормящими кошками. Возможно, при возникновении каких либо стрессовых ситуаций, или ситуаций, при которых организм кошки испытывает максимальные нагрузки , «включаются» гены, способствующие «вставанию» уха. Но это лишь теоретическое предположение.

Я считаю, что главная причина – генетическая предрасположенность. Российские (как, впрочем, и европейские) фолды грешат незакрепленностью гена, ответственного за качество складки ушной раковины. Заводчикам надо более серьезно рассматривать подбор пар и учитывать строение уха у предков (для этого надо хорошо знать линии и производителей). И если учесть все выше сказанное, то, думаю, Российские заводчики смогут получить животных с устойчивой складкой уха, без проявления негативных последствий данной мутации, тем более, что племенного материала сейчас более чем достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: