Пробиотические и иммунопробиотические препараты

Пробиотические и иммунопробиотические препараты

Пробиотические и иммунопробиотические препаратыОрганизм животного постоянно подвергается различным вредным воздействиям, постоянно контактирует с бактериями и вирусами, токсинами и другими патогенами. С каждым вдохом в него вторгаются смертельные враги, в любую минуту готовые атаковать его. Добавим к этому грязь на прогулке и воду в миске, стоящую на открытом воздухе. Даже старая игрушка, покрытая бактериями, способна причинить беду. Все эти контакты происходят на поверхности тканей, контактирующих с внешней средой – на коже, слизистой дыхательных путей, глаз, кишечного тракта. Именно поэтому все эти органы имеют средства иммунной защиты на всем своем протяжении, которые представляют собой целую армию клеток, сражающихся с вирусами, бактериями и болезнетворными факторами. Наиболее протяженные контакты с внешней средой происходят в кишечным тракте. Как установили ученые, защитный арсенал кишечника так велик и многообразен, что его можно сравнить с укрепленной и вооруженной до зубов крепостью, в которой есть ров с водой (кишечная слизь, содержащая лизоцим, пищеварительные ферменты, желчные кислоты), наружная стена (кишечный эпителий) с укрепленными сторожевыми башнями (Пейеровы бляшки с макрофагами), внутренняя стена (подслизистая кишечника, пронизанная лимфатическими сосудами с активными лимфоцитами) и огромное количество защитников, каждый из которых прекрасно выполняет свои защитные функции.

Все это так, но, тем не менее, мы знаем, что именно кишечник населяет огромное количество бактерий, которые появляются в нем сразу после рождения животного и сосуществуют с организмом всю его жизнь. Более того, изменения условий жизни животного приводит к изменениям в составе и численности этой микрофлоры, что всегда на пользу хозяину. Именно этот факт и составляет основную загадку иммунной защиты кишечника – почему она одни бактерии считает «своими», а другие старается немедленно нейтрализовать, даже ценой жизни многих ее защитников. Что же это за микроорганизмы и для чего они нужны хозяину?

Исследования показали, что это так называемые эубиотические (пробиотические) бактерии, которые появляются в кишечнике новорожденных животных в течение 2–3 дней после его рождения и являются как бы отражением микрофлоры его матери. А у нее она сформировалась в свою очередь от ее матери и так далее, то есть, можно сказать нормофлора передается по наследству как свадебное платье бабушки. У собак, обитающих на улице, это будет одна микрофлора, а у собак, живущих дома – другая, как собственно и свадебное платье, которое у одних социальных групп одно, у других – другое, но там и там это все-таки платье. Так и здесь, у тех и у других можно обнаружить определенную общность, это так называемая «экологическая единица микрофлоры», стабильно обнаруживаемый набор видов. У кошек это будет своя экологическая единица, у свиней – своя, у человека – своя.

Как выяснилось, это имеет огромное биологическое значение, потому что существует обратная связь между колонизацией кишечника представителями микрофлоры и развитием иммунной системы кишечника новорожденных животных. Иными словами, какова первичная микрофлора, таково и иммунное развитие организма. Исследования со стерильными животными продемонстрировали, что при отсутствии кишечной микрофлоры, иммунная система кишечника слабо развита и может изменяться даже общая морфология кишечника. Эти два параметра развиваются вместе и взаимно влияют друг на друга. Микроорганизмы оказывают положительное влияние и стимулируют развитие иммунной системы, а иммунная система как бы привыкает именно к этому варианту стимулятора и на всю жизнь рассматривает его как «своего». Это – вариант безоблачного развития событий, которое сулит полное гармоничное здоровье нашим питомцам. Как только в это системе происходит сбой по какой-либо причине – нарушения в процессе беременности и родов, излишняя гигиена при выращивании щенков, отсутствие молозива и нехватка молока, послеродовая эклампсия и многое-многое другое, что и учесть-то невозможно, вот тут-то и ждут нас немыслимо разнообразные болячки.

Для того чтобы хотя бы приблизительно представить, чем грозит животному нарушение эубиотической микрофлоры посмотрим, чем же она в кишечнике занимается.

Первую функцию мы уже выяснили – она формирует основной эшелон защиты – иммунную систему кишечника, а тем самым и всех тканей, имеющих слизистую – дыхательный тракт, половую систему, молочные железы.

Важность этого события в настоящее время очевидна и мы не будем на ней останавливаться, хотя этого уже бы было достаточно, чтобы обосновать необходимость применения пробиотических препаратов для животных, особенно в ранние периоды их развития. Роль пробиотиков не менее важна, чем вакцинопрофилактика, так как к нашему великому сожалению условия окружающей среды в наше время не полезны не только для людей, но и для животных. Мы все плывем в одной лодке, и все находимся под единым прессингом собственных деяний, хотя, в отличие от нас, животные в эту лодку попали не по своей воле.

Таким образом, пробиотики на ранних этапах жизни животных – это экологическая вакцина от вредных влияний окружающей среды, важный шанс сформировать и обучить иммунологическую армию, способную впоследствии отличить свое от чужого и успешно отражать атаки враждебных микробов и вирусов.

Следующий этап в жизни животных – переход к взрослому, самостоятельному питанию, строительство органов, тканей и всего тела согласно требованиям экстерьера – размеры, масса, длина хвоста, ушей, вид и структура шерсти и так далее. Нужна ли взрослому здоровому животному микрофлора, какую роль она играет и как поддерживается ее постоянство?

Собаки относятся к отряду хищников. Из самого названия этого отряда явствует, что все его представители питаются преимущественно мясом, то есть являются плотоядными. Мясо, или белок животного происхождения (протеин), у них усваивается легче, чем белки растительного или какого-то другого происхождения. Питательные вещества, полученные при переваривании мяса, идут на создание таких жизненно необходимых веществ, как элементы крови, ферменты, гормоны или энергии, необходимой для организма в целом и клеток тканей, в частности. В зависимости от питательности корма часть веществ, поступивших в организм с едой, абсорбируется на ворсинках тонкого кишечника и через микрокапилляры попадает в кровь, другая же – в лимфатическую систему. На этой стадии пищеварения в кровь попадают водорастворимые витамины. При одомашнивании собаки процесс усвоения питательных веществ претерпел в ее организме сложнейшие изменения и в значительной степени адаптировался к потреблению непривычной для него пищи — круп, молочных продуктов, измельченного сухого корма. Правда, избалованные и невоспитанные собаки с радостью готовы подобрать что-нибудь с земли или на помойке, мучаясь и страдая после этого либо от отравления, либо от «несварения желудка».

И все же мы не должны забывать, что одомашненные нами собаки остаются по своей сути хищниками, точнее, плотоядными, и их потребности в питательных веществах отличаются от наших.

В силу этого, по непонятным для нас причинам собаки с жадностью набрасываются на коровьи лепешки, лошадиный помет и другие, неаппетитные по человеческим меркам вещи. Они испытывают необъяснимую страсть к соленой и копченой рыбе, что может привести к отравлению и нарушению функции печени. Они объедают осоку, возможно чтобы опорожнить желудок, устранив тяжесть в нем от плохо подобранного или несбалансированного корма, чтобы устроить разгрузочный день, инстинктивно сохранившийся у отдельных собак. Иногда собаки едят землю, то ли от недостатка микроэлементов в организме, то ли для улучшения бродильных процессов в кишечнике – неизвестно. И все это проделывают наши питомцы, о которых мы так заботимся и для которых работает целая индустрия кормов, рациональных и сбалансированных.

Теперь самое время вспомнить, что в природе, поймав и придушив жертву, хищник в первую очередь вспарывает ей брюхо, пожирая содержимое желудка и кишок, а не мышечное мясо. Почему это так важно для них, можно только догадываться. Дело возможно в том, что кишечный тракт у хищников устроен достаточно просто, он имеет тонкие эластичные стенки со слабо развитой мускулатурой, не участвующей в размягчении и перетирании пищи. Относительная длина кишечника у них невелика, емкость толстого отдела кишечника мала. Такое строение пищеварительного канала и малая длина кишечника определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Поэтому его необходимо постоянно пополнять эубиотическими бактериями, которые быстрее элиминируются, чем размножаются. Возможно именно поэтому желудок травоядных животных, представляющий собой бродильный чан, наполненный бактериями, ферментами и полупереваренной пищей, столь привлекателен для хищника. Это продукт, который осталось только усвоить, да еще и при этом можно пополнить свой микробный фонд. Конечно, иммунная система оставит только те их них, которые ей знакомы с рождения и признаны своими, остальные – так называемая транзиторная микрофлора, будут выброшены с остатками пищи перистальтическими движениями кишечника.

Где же взять взрослой собаке, живущей дома и питающейся пищей со стола или сухим кормом этот бродильный чан, как ей восполнять постоянно вымывающийся микроорганизменный фон? Ответ один – только путем экзогенного введения микрофлоры с пробиотическими препаратами, которое должно быть достаточно регулярным.

Итак, мы выяснили, что здоровые взрослые собаки нуждаются в постоянном пополнении микрофлоры. Теперь необходимо все-таки выяснить, зачем взрослому здоровому животному нужна микрофлора. Как влияет ее наличие или отсутствие на основную функцию желудочно-кишечного тракта – расщепление поступающей пищи до простых кирпичиков и строительство из них своих белков, жиров, углеводов, клеток и тканей. Начнем с того, что все эти процессы протекают в различных отделах. Желудок и двенадцатиперстная кишка с поджелудочной железой отвечают в основном за кислотное и ферментативное расщепление пищи. В этих отделах обнаруживается очень небольшое количество микроорганизмов, следовательно, можно предположить, что расщепление пищи – не их функция. В тонком кишечнике происходит всасывание белков в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов, углеводов преимущественно в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и маннозы и жиров в виде глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в воде не растворимы, поэтому для их переноса в кровь образуются комплексы с желчными кислотами, которые легко проникают в эпителиальные клетки ворсинок ки-шечника и распадаются на свои компоненты. Вот тут-то и наблюдается микробный рай, их в тонком кишечнике и количественно больше всего и разнообразие так же значительно. С одной стороны, это понятно – много пищи, да еще в прекрасно усваиваемом виде. Но с другой стороны, трудно поверить, что организм будет так расточительно делиться с квартирантами, количество которых может достигать 10 в 14-й степени, что превышает количество клеток, из которых построено тело самого хозяина (микробные клетки намного меньше клеток животных). Тем не менее, наблюдается симбиоз, то есть мирное сосуществование, идущее на пользу обеим сторонам и охватывающий все стороны пищеварительного процесса.

Как было показано учеными, представители нормофлоры участвуют в процессе регуляции всасывания питательных веществ. Бифидобактерии способствуют частичной деконъюгации комплекса жирных кислот с желчными кислотами, что снижает количество всасываемых жиров и регулирует вес животного. Лактобациллы участвуют в процессе расщепления углеводов и тем самым снижают риск возникновения пищевых аллергий, которые чаще всего связаны с употреблением говядины, молока, пшеницы, сои и искусственных пищевых добавок. Клиническим проявлением пищевой аллергии у собак и кошек является появление сыпи (крапивницы) в виде мелких красных узелков, интенсивного зуда и самопогрызания, мокнущих, скарифицированных ссадин, с быстро присоединяющейся секундарной инфекцией. При пищевых аллергиях, как правило, животное расчесывает все тело, особенно лапы и уши. Собственно говоря, покрасневшие от постоянного вылизывания подушечки лап и служат типичным признаком пищевой аллергии. Среди ряда других признаков часто встречается боль и тугоподвижность в суставах, эпилепсия, общая слабость, быстрая утомляемость, заболевания кишечника, включая запоры, поносы или слизистый стул, воспаление и заболевания почек. Не следует забывать и о том, что при данной форме аллергий часто отмечаются и нарушения со стороны поведения, включающие гиперактивность, повышенную возбудимость, чувство страха, депрессию и беспокойство. Следовательно, указанные выше клинические признаки являются показанием для восстановления кишечной микрофлоры с применением пробиотических препаратов.

Кроме непосредственного участия в процессе пищеварения представители нормофлоры кишечника участвуют и в синтезе новых компонентов, необходимых для жизнедеятельности хозяина и таких важных, как витамины В3, В12, В6, и К. Витамин В3 играет важнейшую роль в процессах биологического окисления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания, он же ответственен за нервно-стрессорную устойчивость. Животные, у которых нарушена микрофлора кишечника, значительно больше подвержены стрессам и больше страдают от их последствий, чем те, которые регулярно получают пробиотические препараты. Витамин В12 способствует нормальному синтезу ДНК, участвует в функционировании нервной системы и метаболизме пищи. То есть наличие нормальной микрофлоры опосредованно способствует рождению нормального потомства и устойчивой передаче признаков родителей. Витамин В6 называют антидерматитным, его недостаточность проявляется в ухудшении аппетита, отставании в росте, появлении диареи, дерматита, анемии, тошноты, рвоты, повышенной возбудимости, периферических невритов и судорог. Отмечается слезотечение и отек морды. Шерсть становится редкой. Применение пробиотических препаратов при указанных клинических признаках основано на необходимости дать возможность организму пополнять недостаток витамина В6 за счет кишечной микрофлоры, что более стабильно и физиологично, чем введение химически синтезированных аналогов. Витамин К в значительном количестве синтезируется в организме кишечными бактериями. Он необходим для нормального свертывания крови и работы печени. Именно поэтому длительное применение антибиотиков, изменяющее состав кишечного микробиоценоза, приводит к заболеваниям печени, вызывает кровоточивость, особенно у щенков. Антибиотикотерапия является показанием для назначения восстановительного лечения пробиотическими препаратами.

Избыток в рационе кальция или целлюлозы может привести к нарушению всасывания цинка. Его дефицит приводит к замедлению полового созревания, роста и развития, а также к развитию диабета и цинкдефицитного дерматита. Это нарушение может быть обусловлено как избытком этих веществ в корме, так и недостаточным количеством бифидобактерий, которые утилизируют целлюлозу.

Вот только некоторые аспекты симбиотических отношений хозяина с кишечной микрофлорой, являющейся для него эубиотической.

Кроме этого нормофлора участвует в защите хозяина от опасных непрошеных гостей – микробов, гельминтов, простейших, вирусов. Наиболее сильно антимикробная активность выражена у лактобацилл, которые выделяют в результате своей метаболической активности большое количество продуктов, токсичных для патогенных микроорганизмов. Это молочная кислота, низкомолекулярные антибиотики, перекись водорода и другие субстанции. Молочнокислые стрептококки и лактобациллы могут нейтрализовать действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями. Особенно это важно при переводе щенков и котят на взрослый рацион, так как именно в этот период опасность внесения новых, еще незнакомых бактерий особенно велика и каждый заводчик знает, каков риск возникновения кишечных расстройств в этот период. Применение пробиотиков в период отъема значительно сокращает заболеваемость щенков и котят диареей.

Таким образом, роль пробиотических препаратов для обеспечения нормального роста и развития собак огромна. Их нельзя отнести только к лечебно-профилактическим препаратам. Это скорее активная пищевая добавка, показания к применению которой настолько всеобъемлющи, что ее можно сравнить разве что с потребностью в самом корме или воде.

Для практического применения можно рекомендовать следующие препараты, выпускаемые фирмой ВЕДА, зарегистрированные в России и разрешенные к применению по указанным выше показаниям. Это Лактобифид, Лактоферон и Бактонеотим. В состав всех препаратов входят лиофилизированные живые бактерии, выделенные от здоровых животных, что очень важно, так как применение штаммов микроорганизмов, выделенных от человека, не всегда оправдано в силу особенностей строения кишечного тракта животных. У человека очень длинный и «ленивый» по сравнению с хищниками кишечник и заселяется он такими же «ленивыми» бактериями, которые из кишечника животного вылетают со скоростью пули, давая эффект лишь на некоторое время. И уж тем более не могут решить проблемы синтеза витаминов, профилактики пищевых аллергий. В состав препарата Лактоферон и Бактонеотим введены иммуномодуляторы, усиливающие действие иммунной системы кишечника в тех случаях, когда имеется ее дефект, связанный с различными причинами – врожденные дефекты, действие иммуносупрессирующих вирусов, гельминтов. Эти препараты являются наиболее комплексными, имеют широкий круг показаний к применению и, что особенно важно, практически абсолютно безвредны для животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: