Комплексная терапия вирусных заболеваний собак и кошек

терапия вирусов собак и кошек

В ветеринарной практике особое место занимают болезни вирусной этиологии.

По мнению исследователей, причиной возникновения инфекционных заболеваний чаще являются вирусы, чем бактерии.

Они исполняют роль «пускового механизма» в развитии инфекционного процесса. Внедряясь в организм хозяина, они ослабляют резистентность организма и создают условия для проникновения в организм условно-патогенной микрофлоры.

Таким образом, чаще всего инфекционные заболевания протекают в виде ассоциированных инфекций, что осложняет их диагностику. Чтобы поставить правильный диагноз, порой недостаточно клинического метода диагностики.

Лабораторная диагностика вирусных заболеваний затруднена, так как в настоящее время очень мало тест-диагностикумов для идентификации того или иного вируса. Часто приходится начинать лечение, не зная точного диагноза. Поэтому будущее за препаратами с широким спектром противовирусной активности.

С этой целью используется фоспренил – препарат, разработанный в ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН и НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Лечебная эффективность фоспренила в сочетании с симптоматическими препаратами при панлейкопении кошек составила 90%, а при энтерите собак инфекционной этиологии – 100%.

Особое внимание уделялось противошоковой терапии (снятию гиповолемического шока). Прежде всего, это снятие интоксикации, улучшение питания тканей, восстановление периферического кровообращения.

Для этого в первую очередь осуществляли восстановление венозного притока и адекватного кровенаполнения сердца, что достигалось внутривенным введением 20%-ного раствора интралипида при средней скорости инфузии, равной 20–30 каплям в минуту.

В период реабилитации давали препараты, поддерживающие работу сердца (сульфокамфокаин), восстанавливающие деятельность ЖКТ (церукал), пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин), препараты, действующие на бактериальную и грибковую микрофлору (интетрикс).

Использование предложенной схемы лечения дало значительное уменьшение летальности и осложнений, а при панлейкопении – недопущение вирусоносительства.

После заболевания наблюдение за животными, лабораторный контроль, проводили в течение 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: