Основные характеристики черепах
Черепахи – один из четырех видов рептилий. Из-за характерной внешности, их не спутаешь ни с какими другими животными.
У всех черепах есть панцирь – роговой или кожистый. Они долгожители.
Внешний вид животных не изменился за 200 миллионов лет. Они успели освоить и воду, и сушу, и горы.
В аквариуме можно содержать только пресноводных черепах. В искусственных условиях им нужно достаточно простора. Необходимо оборудовать «остров» подвесной конструкции так, чтобы черепахам было удобно на него забираться.
В период размножения черепахам нужна емкость с чистым песком для откладки яиц. Воду в водоеме с рептилиями нужно часто фильтровать и часто заменять. Нельзя сажать черепах в хлорированную воду.
К грунту они нетребовательны. Черепахи дышат атмосферным воздухом.
Температура желательна не ниже 25°С. . Активность черепах зависит от температуры воздуха и воды. Поэтому лучше установить два термометра: один на берегу под обогревателем, другой — в воде.
Основные ошибки, допускаемые при содержании черепах
- Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна утонуть, несмотря на то, что она водная.
- Нельзя содержать черепаху без обогрева.
- Нельзя кормить черепах только сырым мясом.
- Нельзя кормить черепах только растительным кормом.
- Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями, улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.
- Нельзя добавлять в корм масляные витамины «на глаз«.
- Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхности образуется пленка.
- Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и тем более, удалять роговые щитки.
- Зимняя спячка для черепах не обязательна.
- Нельзя содержать несколько самцов в одном аквариуме и подсаживать новых животных без предварительного карантина.
- Нельзя использовать для строительства трапа и острова только гладкие материалы (стекло, пластмассу).
- Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с черепахой и уборки террариума.
- Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в которой готовится еда для людей.