В зимнее время авитаминоз – проблема, касающаяся и человека, и животных. Можно решить этот вопрос, давая своему питомцу уже готовые витамины, продающиеся в зоомагазинах, но здесь есть риск «подарить» животному другую, не менее опасную проблему – передозировку витаминами, или гипервитаминоз. Конечно, оптимальным вариантом является полноценное витаминизированное питание.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. В этом витамине нуждаются все животные. Витамин А содержится в растениях (особенно много его в шпинате, зелени петрушки, абрикосах, листьях укропа, щавеля, в моркови), молоке, рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, в печени животных и рыб.
Витамины В 1 (тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Особенно много его в травяной муке, отрубях, молочных продуктах, пекарских дрожжах, овсе.
Витамин В 2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. При его недостатке снижается продуктивная функция самцов и самок. Источником этого витамина служат дрожжи, пророщенное зерно.
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на функции надпочечников и щитовидной железы. Широко распространена в природе – в растениях и животных тканях.
Витамин В 6 (пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в предотвращении заболеваний кожи, коньюктивита, стимулирует рост детенышей. Содержится в отрубях, дрожжах, травяной муке.
Витамин В 12 (цианокобаламин) требуется животным в небольших количествах, однако роль его значительна: он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствуя образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Источником этого витамина являются рыбная мука, мясо моллюсков.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессов, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. Предохраняет животных от инфекционных заболеваний. Содержится в основном в зеленом корме, свежих овощах и фруктах и корнеплодах.
Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов и перенос кальция из крови в костную ткань. Содержится в основном в рыбьем жире.
Витамин К (филлохиноны) – важнейший фактор свертывания крови. Богатым источником этого витамина являются зеленые листья растений и корнеплоды. В природе крысы при отравлении антикоагулянтами, чтобы выжить, разыскивают и съедают наиболее богатые витамином части сочных растений.