Атопический дерматит у собак — симптомы, лечение, помощь

Атопический дерматит у собак - симптомы, лечение, помощь

Атопический дерматит (ингаляционная аллергия) – это пруригинозный рецидивирующий дерматит, наиболее часто развивающийся у молодых животных (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет) с преобладающим дерматологическим и респираторным проявлением. Это обусловленная генетически повышенная реакция организма на аллергены внешней среды (чаще всего – пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей, споры грибков), сопровождающаяся образованием антител класса IgE. Помимо генетической, есть и породная предрасположенность собак к этому заболеванию. Наиболее часто оно выявляется у терьеров, немецких овчарок, боксеров, золотистых ретриверов, сеттеров, шар-пеев и доберманов. Атопический дерматит представляет собой сложное клиническое явление с многофакторной этиологией, при рассмотрении которого необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма, так и влияние окружающей среды.

Причины возникновения атопического дерматита у собак

Признано, что в основе механизма возникновения атопического дерматита преобладают клеточные явления и в первую очередь нарушение активности хелперных Т-клеток, активация базофилов, мастоцитов, эозинофилов и клеток Лангерганса, которые представляют аллерген лимфоцитам. На здоровых участках кожи собаки, страдающей атопическим дерматитом, клетки Лангерганса встречаются редко, тогда как на пораженных участках они концентрируются в больших количествах. На поверхности этих клеток экспрессированы рецепторы к IgE, благодаря которым их способность захватывать антигены возрастает в десятки раз. Таким образом, при атопическом дерматите, клетки Лангерганса представляют собой дополнительный фактор, благоприятствующий проникновению аллергенов через кожу.

Главной причиной возникновения атопического дерматита у собак являются аллергены, проникающие в организм воздушным путем. Иногда диагноз атопический дерматит ставят по наличию IgE, что некорректно, поскольку иммуноглобулины Е выявляют в норме почти у 50% здоровых собак – это естественная реакция организма для борьбы с клещами, живущими в домашней пыли.

Большую роль в этиопатогенезе атопического дерматита играют и микробы, чаще всего – стафилококки. Присутствие стафилококков приводит к развитию реакции гиперчувствительности немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgE и, что не менее важно, дегрануляцией мастоцитов (тучных клеток) за счет воздействия стафилококкового протеина А. В свою очередь дегранулированные мастоциты способствуют проникновению в организм через кожу бактерий, размножение которых еще больше подстегивает процесс дегрануляции. Так образуется своего рода порочный круг: пиодермия – атопический дерматит. Не случайно поэтому профилактика кожных бактериальных инфекций является первостепенной задачей при терапевтическом уходе за собакой, страдающей атопическим дерматитом.

Симптомы атопического дерматита у собак

Зуд (чаще – головы и шеи), пустулы, эрозии, струпья, а дальнейшем — изъязвление, воспаление наружного слухового прохода, фолликулит. Поражения локализуются преимущественно на голове (хейлит, отит, блефарит), на конечностях и на вентральной поверхности (подмышечная и паховая впадины). Расстраивается пищеварение, в фекалиях наблюдается слизь, собака худеет, меняется поведение.

Доврачебная помощь

Элиминационная диета (Hill’s d/d, i/d) с временным исключением определенных продуктов и их последующим контрольным включением в рацион, экзекан, энтеросгель. Врачи не советуют спешить с проведением кортикостероидной терапии — нередко она растягивается на весьма длительный срок, а результат ее оставляет желать много лучшего, не говоря уже о риске возникновения достаточно серьезных побочных эффектов.

Хорошие результаты достигнуты с помощью иммунотерапии, или, точнее, гипосенсибилизации, которая состоит в повышении порога чувствительности организма животного к одному или нескольким аллергенам, в результате чего не позднее чем через 8-9 месяцев в 90% случаях наступает заметное улучшение в клинической картине заболевания.

Фитотерапия

Успокоительный фиточай КотБаюн, овес посевной.

Диетотерапия

Корма Hill’s Рrescriрtion Diet Canine d/d (ягненок с рисом, яйцо с рисом, лосось с рисом, утка с рисом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: