Влияние кормовых добавок на щенков

Растущих щенков необходимо кормить высококачественными кормами, предназначенными специально для этого возрастного периода. При этом желательно избегать введения в состав рациона дополнительных добавок белка, витаминов и минеральных веществ. В связи с тем, что они уже включены в состав готового корма, дополнительное введение отдельных питательных веществ приводит к их избыточному содержанию и может оказать вредное влияние на животных. Если ветеринарный врач замечает у щенков признаки недостаточности определенных питательных веществ, то лучше порекомендовать их владельцам использовать другой, более полноценный и качественный готовый корм, чем исправлять несбалансированный рацион применением витаминно-минеральных добавок.

Проблемы с формированием костяка у щенков возникают не только при избыточной калорийности рациона, но и при неадекватном потреблении белка, а также избыточном или недостаточном содержании в рационе кальция, фосфора, витаминов А и D. Известно, что проблемы с развитием костяка у молодняка возникают при дефиците витамина D и кальция. Научными исследованиями доказано, что для всех пород собак в различные периоды их жизни оптимальное кальций: фосфорное соотношение в корме должно составлять 1,1–1,4 : 1. Но важно не только правильное соотношение, но и количественное содержание этих макроэлементов в рационе. Известно, что из растительных кормов кальций и фосфор усваиваются гораздо хуже, чем из кормов животного происхождения, особенно мясо-костной муки или минеральных солей. При кормлении щенков полноценными промышленными кормами, предназначенными для растущих или лактирующих животных, дополнительные добавки кальция и фосфора не требуются, так как они могут оказать вредное влияние на их здоровье. В частности, избыток кальция в корме приводит к гиперкальциемии, гипофосфатемии и повышению секреции кальцитонина. При этом замедляется резорбция костной ткани, а также замедляется созревание костной и хрящевой ткани. Клинически это проявляется остеохондрозом, искривлением лучевой кости, хромотой, замедлением роста.

Большая часть общедоступных промышленных кормов для собак содержит 1,2–2,5% кальция, а в некоторых кормах его содержание превышает 3%. Добавка даже 1–2 чайных ложек карбоната кальция в день, при кормлении животных такими кормами, приводит к значительному увеличению уровня кальция в крови, что способствует развитию гипертрофической остеодистрофии, дисплазии тазобедренного сустава и возникновению других заболеваний, особенно если избыток кальция сочетается с повышенным содержанием в рационе энергии и белка.

Вопреки устоявшимся взглядам, витамин С не способствует профилактике заболеваний костей и суставов у щенков. Напротив, его избыток может провоцировать остеодистрофию.

Избыток кальция в кормах приводит к снижению всасываемости в кишечнике собак фосфора, железа, цинка и меди и их дефициту.

Достаточно часто у щенков возникает дефицит цинка, особенно при кормлении их низкокачественными готовыми кормами с избыточным уровнем кальция и пониженным содержанием цинка. Кожа у таких щенков покрывается струпьями и шелушится. При этом также наблюдается депигментация шерстных волокон, снижение энергии роста животных, нарушение роста семенников и их дегенерация. Кроме того, при недостатке цинка замедляются регенеративные процессы и отмечаются нарушения со стороны нервной системы, ослабляется иммунитет, нарушается формирование костяка.

Длительное использование кормов, содержащих избыточный уровень кальция, предрасполагает к острому расширению желудка и кишечника. Это опасное заболевание знакомо многим владельцам крупных пород собак с глубокой грудной клеткой. У таких животных конституционная предрасположенность к этому заболеванию, в сочетании с кормлением низкокалорийными кормами, способствует возникновению данного заболевания. Развитию этой патологии способствует также избыточное потребление кальция в период беременности, лактации и роста животных.

Кальций стимулирует секрецию гастрина в желудке и при избыточном поступлении кальция, гиперсекреция гастрина принимает хронический характер. Гастрин повышает тонус сфинктеров желудка (желудочно-пищеводного и пилорического), что нарушает нормальную моторику желудка и эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Длительная секреция гастрина приводит к гиперплазии и гипертрофии слизистой желудка в области пилоруса. Данная патология часто отмечается у собак, склонных к вздутию живота. Гиперплазия слизистой и спазм пилорического сфинктера нарушают процесс опорожнения желудка и газовыделение. При этом снижается сократимость гладкой мускулатуры желудка, что способствует метеоризму.

Таким образом, избыточное потребление самкой кальция в период беременности, предрасполагает в дальнейшем к атонии желудка у ее потомства в течение последующей жизни. Избыточное потребление кальция растущими животными, еще больше усугубляет данный процесс.

В этой связи, оптимальным вариантом является кормление щенков готовыми, полностью сбалансированными кормами хорошего качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: