Ветеринарная аптечка собаковода

Ветеринарная аптечка собаковода

В состав аптечки должны входить инструменты: термометр, пинцет, спринцовка, ножницы, пипетка; перевязочный материал: индивидуальный перевязочный пакет, бинты – широкий и узкий, вата гигроскопическая, компрессная бумага или целлофан; медикаменты: настойка йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, бриллиантовой зелени, марганцовокислый калий (перманганат калия), борная кислота в порошке, спирт борный 3%-ный, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, какой-нибудь из антибиотиков (например, тетрациклин), сульфадимезин, энтероспетол, анальгин, димедрол, активированный уголь в таблетках и порошке, двууглекислая сода (пищевая), поваренная соль, крахмал.

Йодная настойка, или спиртовой раствор йода, – это темно-красно-бурая жидкость с характерным запахом, испаряющаяся даже при комнатной температуре. Препарат хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из темного стекла и желательно отдельно от других медикаментов и металлических инструментов. Используется в ветеринарной практике в виде 5–10%-ного раствора для наружного применения: смазывания кожи или краев раны при ранении.

Перекись водорода хранится во флаконах из темного стекла в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода. Используется для дезинфекции и очищения загрязненных ран; при этом образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.

Марганцовокислый калий, или перманганат калия, марганцовка, – это кристаллы темно-фиолетового цвета, растворимые в воде (лучше всего растворение происходит в кипящей воде). В ветеринарной практике применяется как бактерицидное, окисляющее и дезодорирующее средство. Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на способности его растворов выделять активный кислород в присутствии органических веществ. Крепкие растворы марганцовки (5%) используют для смазывания ограниченных ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Более слабые растворы (0,25–0,1%) применяются для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении собаки фосфором, цианидом, стрихнином. Если собаку укусила ядовитая змея, 1%-ный раствор перманганата калия вводится под кожу в месте укуса по 0,2–0,5 мл 3–4 раза в сутки.

Борная кислота – это бесцветные блестящие кристаллы или мелкий порошок. В холодной воде растворяется плохо, в горячей – хорошо. Борная кислота обладает слабым противомикробные действием и почти не раздражает ткани, кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2–3%-ного раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в раствор мазей и порошков-присыпок. 3%-ный спиртовой раствор используется для закапывания собакам в уши.

Вазелиновое масло широко используется в ветеринарной практике как наружно, так и внутрь (в качестве послабляющего средства).

Касторовое масло – это густая вязкая прозрачная жидкость, бесцветная или слегка желтоватая. Применяется как слабительное средство. Собакам вливается в рот насильственным способом в количестве 5–20–30 г (в зависимости от их массы). Касторовое масло можно купить в виде желатиновых капсул, их можно давать собаке вместе с мясом или другим лакомством.

Активированный уголь является хорошим адсорбентом. Вводится собаке через рот. Уголь активно поглощает тяжелые металлы, различные растительные и бактериальные яды, газы. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по 1 таблетке 3–5 раз в день).

Крахмал является обволакивающим веществом. В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Его получают следующим образом. Крахмал разводят в воде в соотношении 1:50 и кипятят. Образуется мутноватый, слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса. Крахмальный клейстер применяется внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов. Используется также наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место надо забинтовать, чтобы собака не слизывала лекарство.

Окись магния, или жженая магнезия, – это белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде. Хранится в плотно закупоренных банках, так как легко поглощает из воздуха углекислоту. Применяется внутрь при запорах или отравлениях.

Анальгин – кристаллический порошок белого цвета с чуть желтоватым оттенком, легко растворимый в воде. При длительном хранении раствор анальгина желтеет, но своей активности не теряет. Анальгин действует на организм собаки болеутоляюще, противоревматически и немного жаропонижающе. Болеутоляющий эффект анальгина зависит от путей введения. При даче собаке через рот действие его проявляется через 30–40 минут, а при подкожном введении – через 10–20 минут. Боль при этом снижается на 1–2 часа. Анальгин выпускается в виде таблеток, порошков, раствора в ампулах.

Димедрол – белый кристаллический порошок, быстро растворимый воде. Хорошо действует при аллергиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и т. д. Выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах.

Сульфадимезин – это белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. При кипячении раствора препарат не разрушается, а становится стерильным и пригодным для инъекций. Сульфадимезин – малотоксичный препарат. Его используют при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях, при салмонеллезе. Эффективен при лечении болезней органов дыхания и пищеварения, воспаления молочных желез и матки у сук. Препарат назначают из расчета 0,05 г на 1 кг массы тела (на один прием). Принимают 1–2 раза в сутки в течение 5–7 дней и более. При местном лечении ран, ожогов сульфадимезин применяют наружно в виде порошка. Порошок продается в аптеках в уже готовой форме, но не готовится из таблеток.

Фурацилин. Этот препарат представляет собой кристаллы желтого цвета. Выпускается в виде порошка или таблеток. Применяется при длительно не заживающих ранах, гнойных отитах, ожогах, конъюнктивитах и т. д. Для приготовления водного раствора одну часть фурацилина растворяют в 5000 частей воды. Для более быстрого и полного растворения фурацилина лучше использовать кипяченую или горячую воду.

Поваренная соль, или хлорид натрия, используется для приготовления физиологических растворов (0,9%), гипертонических растворов (5–10%) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для того, чтобы остановить легочное кровотечение.

Риванол – желтый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в теплой воде. Водные растворы риванола нестойки, особенно на солнечном свету. Раствор хранится в плотно закупоренных бутылках темного (зеленого, коричневого) стекла, в темном и прохладном месте. Риванол применяется при хирургических, гинекологических, урологических и глазных заболеваниях. Порошок риванола может использоваться в виде присыпок для ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: