Сбор лошади

Сбор лошади

«Сбор» лошади – это уравновешивание лошади под всадником. Суть «сбора» состоит в прямом сгибании позвоночника лошади, при котором она подводит задние ноги под туловище и «сдает» голову в затылке (опускает ее) при слегка приподнятой шее. При этом меняется рамка лошади: ее растянутые линии от кончика морды до репицы хвоста как бы укорачиваются, превращаясь из длинных в компактные, собранные, «пружинистые». Если направление головы лошади почти отвесно, то «сбор» правилен. Если голова слишком приближена к груди – животное, как говорят, в пересборе, «за поводом», и тогда управлять ею трудно – она не упирается в трензель, сбросилась, не в поводу. Если голова вытянута вперед – это называется «через повод» и означает, что животное недостаточно собрано.

Цели «сбора» лошади

  1. развить и улучшить равновесие лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника;
  2. развить и увеличить способность лошади опускать круп и подводить зад, чтобы сделать ее перед более легким и подвижным;
  3. развить у лошади непринужденность и осанку, чтобы сделать ее более приятной в езде.

Рекомендации

«Сбор» достигается и улучшается путем подведения задних ног с согнутыми и эластичными суставами под корпус лошади при помощи кратковременных, но часто повторяющихся действий седалища и шенкелей всадника, двигающих лошадь вперед на более или менее постоянный или ограничивающий повод, обеспечивающий лишь возможности провести импульс и двигаться вперед. «Сбор», следовательно, достигается не сокращением аллюра, за счет ограничивающего действия руки, а путем подведения задних ног дальше под корпус лошади с помощью седалища и шенкелей всадника.

Однако задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед, так как это сильно сокращает площадь опоры и отрицательно влияет на движение лошади. В этом случае линия спины поднимется и удлинится по сравнению с площадью опоры, из-за чего нарушится устойчивость, и лошади будет труднее найти гармоничное и правильное равновесие. С другой стороны, слишком растянутая лошадь, не способная или не желающая подводить задние ноги под корпус, никогда не достигнет необходимого «сбора», характеризующегося «непринужденностью и осанкой» лошади, так же как и активного импульса, идущего от зада.

Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от уровня подготовки лошади и в некоторой степени от ее экстерьера. В любом случае, шея должна быть свободно поднята, образуя гармоничную дугу от холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть несколько впереди вертикали. В случае быстрого кратковременного «сбора» голова может принять положение, более или менее приближенное к необходимому.

Каждому севшему на лошадь нужно усвоить, что только лошадью в «сборе» можно легко управлять от самого простейшего движения до сложнейших фигур и прыжков. «Собранная» лошадь может держать заданный темп (интенсивность) движения, у нее хороший импульс – то есть она активна и не «затухает», не получая поддержку от всадника средствами управления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: