Микроспория у собак — лечение, профилактика

Микроспория у собак — лечение, профилактика

Микроспория у собак - лечение, профилактикаМикроспория – грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.

Возбудители заболевания – грибки рода Microsporon. Болеют собаки, кошки, крысы, мыши и человек. Грибки имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Микроспорией заражаются животные всех возрастов, но особо чувствителен к заболеванию молодняк с первых дней жизни. У собак болезнь регистрируется в любое время года. Проявляется в виде единичных случаев и массовых вспышек. Источником возбудителя являются больные животные. Факторы передачи – предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корм, подстилка, загрязненные шерстью больных животных. Основные носители микроспории – кошки, в особенности бездомные.

Возбудитель проникает в глубокие слои кожи и вызывает ее воспаление с образованием микроабсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия.

По степени поражения различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых собак микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдают все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых, шелушащихся пятен округлой формы. Признаки воспалительного процесса при поверхностной форме малозаметны. При глубокой форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются засохшие корки. Мелки пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях.

Диагностируют микроспорию на основании эпизоотологических и клинических данных и результатов люминесцентного анализа и микроскопических исследований. Соскобы патологического материала берут с периферии нелеченных очагов. У поражённых волос (в их корневой части) виден белый налёт – «муфта» из спор. Такие волосы без предварительной обработки высевают на питательную среду и выделяют чистую культуру гриба. Микроспорию следует отличать от трихофитии, фавуса и чесотки.

Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики. Перед нанесением лечебных препаратов пораженные участки кожи обрабатывают теплой водой с мылом. Применяют 5–10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, йодоформ. Назначают противогрибковые антибиотики – гризеофульвин, нистатин. Применяют аэрозольные лекарственные средства – кубатол и зоомиколь. Лечение проводят под контролем ветеринарного врача.

Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.

Общая профилактика микроспории складывается из специфической и своевременной вакцинации собак, соблюдения ветеринарно-санитарных правил в помещениях, создания нормальных условий содержания, обеспечения животных полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: