Чума у собаки — симптомы, лечение

width="670"

Чума плотоядных — острая контагиозная (заразная) бо­лезнь, характеризующаяся лихо­радкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожны­ми высыпаниями и поражением нервной системы.

Вирус чумы очень мал и от­личается устойчивостью: сохра­няется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до 9 месяцев. При температуре 40-45 °С он гибнет через 2 недели, а при температуре 100 °С — в течение 1-2 минут. Губите­льно действует на вирус чумы 1-2%-ная эмульсия лизола и креолина, 1 %-ный раствор формалина, 10-20%~ное хлорно-известковое молоко, 3%-ный раствор хлорамина.

В естественных природных условиях чумой плотоядных могут болеть норки, песцы, собаки, лисицы. Кошки могут быть переносчиками этого ви­руса. К данному заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов, однако чаще болеют животные в возрасте от 2 месяцев до 1 года.

Невосприимчивость к вирусу у щенков до 2 месяцев объясняется пассивным имму­нитетом, передающимся через молоко матери.

Породы собак устойчивые к чуме

Восприимчивость собак к чумке зависит и от породы: более устойчивы боксеры, те­рьеры, эрдели, менее — немец­кая и южнорусская овчарки, сибирская лайка, охотничьи и декоративные собаки и другие породы. Но это не означает, что собак, устойчивых к заболе­ванию не нужно вакцинировать.

Источник заболевания

Способствуют развитию заболевания глистная инвазия, отсутствие моциона, родствен­ное разведение, авитаминоз, холодная сырая погода, недоброкачественное кормление.

Заболевание, возникнув в каком-либо одном отделении питомни­ка, быстро распространяется на других собак и в сравнительно короткое время охватывает все поголовье.

Основной источник инфек­ции — больные и недавно пере­болевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство у собак после забо­левания чумой продолжается 2-3 месяца. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, инфи­цированными предметами. Ви­рус могут переносить человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пище­варительный тракт.

От момента заражения до первых проявлений заболевания собаки проходит от 2-4 дней до 2-3 недель. Это скрытый, или инку­бационный, период. Собака кажется практически здоровой, однако внимательный хозяин отметит у нее вялость, потерю аппетита.

Симптомы

В результате проникновения вируса в кровь и его размноже­ния наступает общее заражение организма. Собаку лихорадит — температура тела повышается на 1-3 °С.

  • При молниеносном течении болезни собаки гибнут внезап­но, без проявления клинических признаков.
  • При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Температура тела резко повышается, животное отказы­вается от корма, затем наступа­ет коматозное состояние и собака гибнет.
  • При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Температура повышает­ся до 39,5-41 °С и держится 10-15 дней, иногда через 2-3 дня понижается. Собака угнетена, проявляется озноб, пропадает резвость, она неохотно отзыва­ется на кличку, старается укрыться в темном месте, ест только вкусную для нее пищу, иногда появляется рвота.

Носо­вое зеркальце, как правило, сухое, нередко кожа на нем трескается» и появляются сухие корочки. Через 1-2 дня после повышения температуры появ­ляется серозное истечение из внутренних углов глаз, затем оно становится слизистым и гнойным, веки склеиваются. Развивается конъюнктивит, и одновременно с ним появля­ются признаки ринита: из носа выделяется серозный, а затем гнойный секрет. Ноздри слипа­ются, дыхание становится сопя­щим и учащенным (до 60-80 раз вместо 14-24 в минуту), появляется сухой кашель. Затем развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишеч­ном тракте, появляется понос (кал желтого или коричневого цвета, с неприятным запахом), что приводит к снижению в конечном итоге упитанности.

В первые дни болезни на бесшерстных участках кожи появляется сыпь в виде мелких красных пятен, через 2-3 дня превращающихся в узелки и пузырьки с желтовато-зеле­ным содержимым. Пузырьки быстро лопаются, а на их месте образуются корочки, которые подсыхают и отпадают.

Острое течение может пе­рейти в хроническое. В этом слу­чае болезнь длится 3-4 месяца. Поносы чередуются с запорами, упитанность падает до истощения. В это время у больных со­бак могут возникнуть осложне­ния вторичными инфекциями (стрептококкозом, пастереллезом, колибактериозом и други­ми). Животное становится избирательным в еде, аппетит часто отсутствует, шерстный покров взъерошен. Во внут­ренних уголках глаз присут­ствуют засохшие корочки гноя. Исход болезни почти всегда летальный.

Нервная система поражает­ся обычно к концу болезни, но иногда и в начале.

При этом наблюдается крат­ковременное возбуждение, судорожное сокращение жева­тельных мышц или мышц голо­вы и конечностей. Иногда наступает парез, а затем и пара­лич задних конечностей, эпилептические припадки и обильное слюноотделение. Появляются судороги. Час­то тик (который в тяжелых случаях может быть до 50—60 подергиваний в минуту) сопровождается сильной болью в области окончания нервных волокон, животные грызут пальцы и стонут, особенно по ночам.
Абортивное течение чумы характеризуется 1 — 2 дневным недомоганием, чаще наблюдае­мым у вакцинированных собак, после чего наступает выздоров­ление или без повышения тем­пературы нарастают нервные явления, заканчивающиеся ги­белью животного.

Постановка диагноза

Прижизненный диагноз «чума» ставят на основании эпизоотологических и клини­ческих данных, а также по диаг­ностике крови на вирус. С чумой можно спутать заболевания неинфекционного характера, поэтому точный диагноз может поставить только ветеринарный специалист.

Лечение чумы у собак

При лечении собак, больных чумой, нужно учитывать, что все терапевтические средства не обладают вируцидным действи­ем, но помогают повысить общий тонус организма и профилактировать секундарные бакте­риальные инфекции. Курс лечения и дозировку препаратов назначает ветеринарный врач в зависимости от течения болезни, ее осложнения секундарными инфекциями. Также рекомендуется массаж и моцион.

Особое внимание обращают на диетическое кормление. При натуральном типе кормления собакам лучше давать еду в виде мелконарезанных кусочков мяса или фарша, говяжью печень, рисовый отвар, сухари, размо­ченные в этом отваре, вареные или сырые яйца, творог, ацидо­фильное молоко, кефир и вита­мины. При кормлении готовыми кормами рекоменду­ется диеты для лечения желудоч­но-кишечных заболеваний.

Профилактика чумы у собак

Профилактика заключается в своевременной вакцинации вашего питомца. При возникно­вении чумы больного животно­го изолируют. Место, инвентарь после механической чистки дезинфицируют 2%-ым раство­ром формалина.

Вакцинация, правильные условия содержания собаки, полноценное кормление с необ­ходимым количеством витами­нов способствуют повышению сопротивляемости организма заразным и незаразным болез­ням, укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье вашей собаки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: