Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это разнообразные органические соединения, и они неслучайно так названы: их роль в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы – тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина.
Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, а также в период беременности и кормления щенят. Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты, способствующие распаду витаминов.
Витамин А необходим организму собаки постоянно: для нормального зрения, для роста (щенкам), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек. Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаются задержку щенят в росте, их исхудание; развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз, выражающееся в нарушении функции слезовых желез и задержке отделения секрета, что влечет за собой повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая куриной слепотой, т. е. потеря способности видеть в сумерках.
Устойчивость организма к инфекциям падает. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Избыток витамина А также оказывает вредное действие на организм собаки. Опыты показали, что введение собакам различных пород большой дозы витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей.
Восполнить недостаток витамина А можно, давая определенные продукты животного происхождения: говяжью и свиную печень, печень морских рыб, молоко и сливочное масло, яичные желтки. Источником каротина служит также зелень растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и пр. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
Группа витаминов В самая многочисленная (более 20 различных веществ). Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12, Вс.
Витамин В1 (тиамин) – антиневрическим витамином. Недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе, они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям. Витамин В1 в значительных количествах находится в злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах, а также в почках, печени и сердце животных.
Витамин В2 (рибофлавин) при недостаточном содержании в организме провоцирует худобу животного, выпадение волос на спине, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, снижение частоты пульса, дыхания, у щенят – задержку в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного. Витамин В2 встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (шершавости кожи), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения. С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах, колитах и при некоторых нервных заболеваниях – осложнениях после чумы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (пивных и пекарских дрожжах, печени, желтках яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле) и необходима для правильного обмена веществ. При недостатке или ее отсутствии возникают дерматиты, депигментация шерсти и ее выпадение.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.) и обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность в этом витамине наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях. Отсутствие витамина В6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах, наиболее богаты им говяжья печень и почки. В растительных продуктах витамин В12 не встречается. Недостаток данного витамина в организме собаки – явление довольно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает, одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступают нервные расстройства. Внутримышечное или внутривенное введение витамина В12 оказывает лечебное действие. Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Вс, или фолиевая кислота, был впервые выведен из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия, лейкопения. У щенят наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витами С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Он активирует действие всех ферментов в организме животного. Особенно много витамина С в сырых овощах, фруктах, ягодах. Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновую кислоту также применяют при цинге, малокровии (анемии), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Витамин D (кальциферол) был открыт в 17 веке в связи с изучением такой болезни, как рахит. Эта болезнь характерна и для собак. Рахиту подвержены прежде всего щенки. Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено – им оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витамином D. Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Витамин D способствует задержанию кальция и фосфора в организме и откладыванию их в костных тканях. При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у щенят развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются нарушение обмена минеральных солей, в первую очередь кальция и фосфора. Рахит у щенят развивается при преобладании в пище кальция и недостатке фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 является наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что владелец собаки должен следить за правильным соотношением минеральных солей в пище животного.
Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Витамин Е находится главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени. Главный же «поставщик» витамина Е – растительные жиры. Витамин Е особенно необходим собаке в период вынашивания щенков. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечения послеродовых осложнений. При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиваться парезы и параличи конечностей.
Витамин К. Этот витамин получил свое название от слова «коагуляция», что означает «свертывание» (крови), и был открыт в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение останавливалось через 1–10 минут, то у больных кровь не могла остановиться длительное время. Выяснилось, что причина этого – отсутствие в корме особого вещества, которое и было названо витамином К. Его недостаточность приводит к резкому понижению свертывающей способности крови. У собак при отсутствии витамина К развивается гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю. Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.